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21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 18:55

Aujourd'hui est un grand jour: lapin à lunettes à acheter un panier fraîcheur.

 

"Mais c'est quoi un panier fraîcheur?" Me demandez-vous?

 

Voyez-vous, il existe aujourd'hui une division sociale sournoise, qui échappe à bien des associations pour l'égalité des droits dans notre société: c'est l'inégalité face à ce que vous avez dans votre assiette, dans votre caddie.

 

En effet, il est très dur de nos jours, lorsqu'on touche le SMIC, de pouvoir profiter du bienfait de produits frais et idéalement bio:  la télé nous matraque de manger 5 fruits et légumes par jour... Encore faut-il pouvoir se les payer! Quand une famille de trois personnes n'a que 100-200 euros à dépenser par mois pour tous les frais de bouche, forcément, des pizzas surgelées et des boîtes de raviolis/cannelloni/cassoulet/saucisse lentilles/chili cone carne en lot promotionnel vont se glisser dans le sac de course.

 

La diversité et la qualité à un prix, du moins un prix artficiellement gonflé par les sociétés agro-alimentaires et les distributeurs qui surfent sur la vague de l'écologie bobo. De plus ne vous leurrez pas, le bio en terme de supermarché en grande majorité, c'est du bio monsanto, hors saison en prime! Et oui, comble de l'ironie, le bio "hype", le bio à la mode, ce sont des plantes de variétés sélectionnées pour leur rendement au mépris de centaines d'autres, montées sous serre et sol nutritif, et finalement importées! Et, cerise sur le gâteau, ça coûte un bras!

 

 

(Petit exemple d'inégalité sociale dans la bouffe qui a fait des ravages niveau santé: les "déserts alimentaires" où la nourriture qui est disponible localement dans des régions pauvres se résume à du fast-food ou des plats industriels à réchauffer).   

 

 

Ainsi, pour ceux dont la bourse est très petite,c'est malbouffe et compagnie, avec des plats tout fait à coups de déchets industriels reconstituées, de colorants, d'épaississants et d'exhausteur de goût; pour ceux aux revenus moyens, la viande aux hormones et en batterie, les produits laitiers bourrés d'antibiotiques et de conservateurs, et les légumes et fruits frais arrosés de pesticides et d'engrais:il n'y aurait que les bourses ganies qui pourraient accéder au "must" selon la vision des industriels..... Bienvenue dans le monde du soleil vert! Avec ses potes Obésité, Cancers et Maladies cardio-vasculaires!    

 

 

Mais il ne faut pas perdre espoir, il existe toujours un moyen de changer les choses, au moins à son échelle personnelle.

La première est de cultiver ses propres fruits et légumes; pas forcément besoin d'avoir un grand jardin, même un simple rebord de fenêtre suffit pour faire pousser quelques radis, un pied de haricot et un autre de tomate-cerise, une petite jardinière d'herbes aromatiques...Ce sont ces petits gestes qui font la différence!

 

La deuxième est de trouver un fournisseur de véritable bio pas cher, car le vrai bio, le bio utile, c'est le bio de saison,  et qui est produit par l'agriculteur local, et qui n hésite pas à oser la carte de la diversité des semences!  
Osez les plantes d'antan, les courges curieuses, les baies multicolores, les aromates au parfum de paradis oublié!

Et c'est là que nous en venons aux paniers fraîcheurs!

 

Les paniers fraîcheurs sont un nouveau service proposé par la SNCF en île de France, en reprenant les principes des AMAP : un jour par semaine dans certaines gares de banlieue, il y a une vente de paniers de légumes de saison, généralement bio (vérifiez si il y a le logo "AB"), directement par les producteurs de votre région, ce qui diminue le prix d'achat, car ils ne passent pas par les distributeurs (grandes surfaces et compagnie) et il n'y a pas de frais d'importation et de stockage. Les légumes récoltés le matin même vous sont donnés soit dans un grand sac vert réutilisable, soit dans un sac en maïs biodégradable et compostable.

 

On trouve les paniers moyens, qui représente environ une semaine pour 1-2 personnes, pour environ 12 euros (prix variant selon les gares), et les grands paniers à environ 15 euros, pour 3-4 personnes. Certaines gares proposent des mini-paniers individuels, ou la possiblité d'acheter certains légumes et fruits hors-panier: par exemple, aujourd'hui, à ma gare, c'était des haricots verts bio.

 

Pour tous renseignement, et surtout pour trouver la gare la plus proche de chez vous c'est par ici
==> http://www.transilien.com/static/panier-fraicheur <== 
 

 

 

Et pour vous montrer concrètement ce que ca donne, voilà mon panier du jour à 10euros

 

  IMG_0028.JPGIMG_0033.JPG

 

 

Les betteraves et les deux salades (laitue violette et laitue sucrine) finiront en salades composées avec des oeufs dur, les radis en entrée avec du beurre et du sel, et enfin, le fenouil et les carottes finiront dans une énorme soupe/ragoût de légumes avec nos premières courgettes du jardin, des oignons, de l'ail, des pommes de terres...

Et comme "rien ne se perd" dans la nature, les fanes des carottes, des radis et des betteraves seront servies fraîches à mes Pogonas henrylawsonni ce soir, demain et après-demain. Le reste sera séché au soleil pour faire un sac de foin spécial qui sera parfait comme complément alimentaire exceptionnel pour Boris mon hamster.

 

C'est-ti pas beau la vie?

 

 

 

 

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